Introdução à análise acústica da fala com o Praat - Cantoni, Maria Mendes; Oliveira, Bárbara Godinho de; Nevado, Henrique Mancini (Texto Livre, 2022)
Este trabalho demonstra como realizar tarefas básicas da análise acústica da fala no programa Praat (BOERSMA; WEENINK, 2022). As tarefas selecionadas são descritas e acompanhadas de fundamentação teórica relevante. O software é um dos principais programas de análise de fala, contando com uma ampla variedade de análises robustas e atualizadas e com distribuição gratuita. Ao longo do artigo, são introduzidas operações elementares do programa e comandos básicos de geração e visualização de ondas sonoras. É apresentado o método de anotação da fala, destacando suas vantagens e desafios. São fornecidas instruções para a análise acústica básica de vogais, consoantes e alguns elementos prosódicos.