Da invisibilidade à participação ativa e empoderada. Síndrome de câmera desligada: estudo de caso no ensino superior - Recio-Muñoz, Francisco; Martínez-Pérez, Jorge; Cebrián Cifuentes, Sara (Texto Livre, 2022)
A transição de um sistema de ensino presencial para um a distância implica um ecossistema para o processo de ensino e aprendizagem em que a participação e a interação assumem novos desafios para alunos e professores. Esta pesquisa tem como foco investigar de forma exploratória a dinâmica de participação dos alunos em aulas síncronas por meio do uso da webcam, buscando conhecer as situações que os levam a fazer uso efetivo dela ou sua desativação com a finalidade de fazer futuras propostas tecnopedagógicas para a participação ativa e capacitada dos alunos. Foram realizadas análises estatísticas descritivas, univariadas (ANOVA) e multivariadas (MANOVA). A amostra é composta por 142 estudantes do ensino superior. Os resultados revelaram que o corpo discente mostra-se mais relutante quanto à ativação da webcam como meio de participação e interação nas sessões síncronas devido ao elevado número de participantes ou à predominância de metodologias como a palestra, entre outros fatores. A réplica digital das sessões presenciais tem gerando uma reprodução de elementos audiovisuais para promover espaços de participação em que as ferramentas e práticas implementadas não convencem o corpo discente a utilizá-las.