Gestão e ansiedade acadêmica em estudantes de instituições superiores ibero-americanas durante a COVID-19 - Said-Hung, Elias; Rodríguez-Peral, Eva Matarín; Mejía Corredor, Carolina (Texto Livre, 2022)
A pandemia de COVID-19 causou incerteza e instabilidade na população em relação à capacidade das instituições de administrar e mitigar seu impacto. Em tal emergência, é possível perguntar como as instituições de ensino superior lidaram com essa situação e que elementos da administração institucional tiveram maior influência no controle do estresse e da ansiedade acadêmica. O objetivo deste estudo é medir o nível de ansiedade acadêmica entre os estudantes universitários na Ibero-América desde março de 2020, como resultado da pandemia de COVID-19. O estudo também procura identificar as variáveis associadas, algumas ligadas à esfera digital, que afetam a percepção da avaliação feita por esses estudantes da gestão institucional realizada pelas instituições de ensino superior na Ibero-América. Este artigo fornece os resultados quantitativos da pesquisa que coletou dados utilizando uma pesquisa on-line realizada de 6 a 24 de abril de 2020 em algumas universidades de ensino superior da Ibero-América, incluindo um total de 523 estudantes pesquisados. A análise dos dados se baseia apenas nas respostas dos entrevistados da pesquisa registrados em instituições de seis países ibero-americanos. Os resultados identificam variáveis psicossociais associadas com o nível de ansiedade acadêmica percebido pelos estudantes. Eles também apontam para a necessidade de as instituições de ensino superior na Ibero-América reverem seus modelos de gestão a fim de garantir suas comunidades educacionais (por exemplo, estudantes). Esse apoio consiste em reforçar as competências transversais que aumentam a capacidade de transformar o modelo educacional.