Hack4women: um passo em direção à igualdade de gênero - Costa-Lizama, Giannina; San Martín, Lilian; Pinto, Oscar; Gatica, Gustavo (Texto Livre, 2022)
Significativamente menos mulheres do que homens escolhem estudar programas relacionados com ciência, tecnologia, engenharia ou matemática (STEM). No Chile, em 2020, 53,9% das matrículas em instituições de ensino superior são do sexo feminino. No entanto, apenas 20,3% estão inscritos em programas STEM. A lacuna deve-se a factores que afetam negativamente as mulheres antes de entrarem e durante os seus estudos. Por conseguinte, são necessárias políticas públicas para ajudar a encorajar mais mulheres a estudar programas relacionados com a STEM, juntamente com a melhoria da sua taxa de retenção. A investigação tem como objetivo propor soluções que contribuam para a abordagem da equidade de gênero. A proposta considera uma metodologia quantitativa, explicativa e não-experimental. Através de uma entrevista a 3500 cidadãos, foram identificadas as principais condições e desafios enfrentados pelas mulheres nos programas STEM. Posteriormente, foi realizada uma análise quantitativa dos resultados obtidos, e as principais causas das condições podem ser agrupadas em cinco áreas de ação. Finalmente, a Hack4women desenvolve-se como um espaço de colaboração e co-criação, onde se destaca a participação do Estado, empresas, cidadãos, academia e estudantes. Assim, é gerado um conjunto de 18 propostas cujo objetivo é mitigar ou fornecer soluções para as áreas de ação detectadas que provocam a desmotivação das mulheres para estudar carreiras STEM.