Booktubers brasileiros: canais literários de incentivo à leitura - Fialho, Lia Machado Fiuza; Neves, Vanusa Nascimento Sabino (Texto Livre, 2022)
Booktubers são produtores de vídeos com conteúdo literário que incentivam a leitura de livros e compartilham as produções no espaço virtual do YouTube. Objetivou-se investigar os principais canais literários e o conteúdo veiculado pelos booktubers mais influentes do Brasil. Realizou-se uma pesquisa quantiqualitativa na plataforma YouTube com os descritores  "booktubers Brasil", "booktuber Brasil" e "booktubers brasileiros", para localizar canais nacionais com número de inscritos igual ou superior a 100 mil e acessar os vídeos e as estatísticas correspondentes. Os resultados revelaram seis canais – "Bel Rodrigues", "Ler antes de morrer", "Tatianagfeltrin", "Ler até amanhecer", "Vá ler um livro" e "Melina Souza" – e 18 vídeos. Verificou-se que, em conjunto, congregam 2.910.000 inscritos, com média anual de 624 postagens e de 34.783.434 visualizações. Todas as influenciadoras são mulheres jovens e brancas, que, com notável fluência verbal e corporal, resenham diferentes gêneros literários, adensados por dados históricos, jornalísticos, sociais e outros. Elementos verbo-visuais, como cenas cinematográficas, fragmentos musicais, fotografias e textos em destaque, ilustram os relatos. Conclui-se que os booktubers transformam o YouTube em um atrativo cenário de aprendizagem e de incentivo à leitura. Apesar de ter expressivo número de acesso, ainda é inacessível aos carentes de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação.