A contação de histórias como recurso didático-comunicativo para promover a leitura - Pérez García, Álvaro; Sacaluga Rodríguez, Ignacio (Texto Livre, 2022)
A importância da leitura nas crianças e adolescentes como uma atividade que lhes permite estimular facilmente a sua imaginação e o seu funcionamento cerebral é atualmente um cavalo de batalha tanto na escola como na família. A busca por recursos e ferramentas motivadoras para fomentar o hábito da leitura é essencial, e a contação de histórias é um recurso interessante. Nosso objetivo é analisar as experiências e boas práticas de uso da contação de histórias para promover o hábito da leitura em crianças e adolescentes, experiências estas que estão sendo realizadas na Espanha e em outros países, para avaliar sua implementação como estratégia didática. Foi utilizada uma metodologia qualitativa, baseada no método analítico-descritivo. Embora a contação de histórias seja um recurso cada vez mais utilizado no campo educacional, ainda são poucas as experiências encontradas sobre sua utilização para o incentivo à leitura em crianças e adolescentes. Concluímos que a contação de histórias pode ser um recurso didático e criativo muito motivador para incentivar o hábito da leitura, tanto em crianças como em adolescentes, dada a sua componente multimídia e a sua capacidade de contar histórias.