Ferramentas virtuais na concepção de leitura de futuros professores: uma exploração lexical - Trigo Ibanez, Ester; Santos Díaz, Inmaculada Clotilde (Texto Livre, 2023)
Novas formas de leitura surgiram recentemente, e ferramentas e ambientes virtuais foram desenvolvidos para promover a leitura. A formação inicial de professores deve estar atualizada para formar bons mediadores. Portanto, esta pesquisa analisa a presença de ferramentas digitais na concepção de leitura de futuros professores. Os dados foram recolhidos através de um teste de disponibilidade lexical para explorar o centro de interesse “Leitura” e de um questionário sociodemográfico com questões relacionadas com a leitura e o conhecimento de línguas. Participaram 520 alunos dos cursos de Educação Infantil e Primária da Universidade de Málaga. Dispogen foi usado para processar o léxico disponível e o pacote SPSS foi usado para a análise estatística. Além disso, foram obtidos clusters do léxico relacionado a ferramentas digitais utilizando a ferramenta DispoGrafo. Os resultados mostram uma motivação para ler nas redes sociais e um enraizamento do léxico referido aos meios digitais: e-book, Kindle, especificando formato: PDF, Word, e tipo de leitura: resenha digital, Academic Google, mas não demonstram um domínio lexical para a formação de novos leitores.