O livro ilustrado de não-ficção na formação dos leitores: análise das chaves discursivas e culturais da leitura na sociedade digital - Tabernero Sala, Rosa; Laliena, Daniel (Texto Livre, 2023)
No marco teórico definido pelas pesquisas de Wolf (2020), Delgado et al. (2018) e Gil et al. (2020), entre outros, a necessidade de combinar paradigmas digitais e analógicos para desenvolver o "biliterate brain" (WOLF, 2020) que a sociedade digital exige é essencial na formação dos leitores. Este artigo propõe a análise de um corpus de trinta livros e álbuns de não-ficção publicados nos últimos quinze anos com o objetivo de identificar as principais chaves para a leitura destas obras. Assim, superar as fronteiras entre ficção e não ficção, informação tendenciosa, materialidade como eixo de construção do discurso, leitura fragmentada e não linear, importância dos peritexos, hibridização de paradigmas e a dimensão cultural são algumas das características que emergem da análise realizada. Estes resultados propõem um modelo de leitor que pode ser explicado a partir dos parâmetros de uma nova prática literária.