Uma proposta de arquitetura distribuída para votação eletrônica - Soares, João Marcos; Vasconcelos, Rafael Oliveira (Texto Livre, 2023)
Processos de votação manual apresentam dois principais problemas: a confiabilidade do resultado e a demora na contagem dos votos. Para fraudar a eleição, isto é, alterar a quantidade de votos dos candidatos, um atacante pode substituir cédulas com votos para outros candidatos por cédulas com votos para o candidato a ser beneficiado. Nesse cenário, a segurança do processo eleitoral depende fortemente do controle de acesso físico empregado às urnas. Por outro lado, sistemas de votação eletrônico (e-voting) são conhecidos pela agilidade na contagem dos votos, bem como têm potencial para aumentar a segurança do processo eleitoral. Entretanto, ambas as soluções apresentam desafios em relação à transparência, segurança e sigilo do voto. Este trabalho apresenta os requisitos conceituais e tecnológicos para uma eleição eletrônica segura, propõe uma solução distribuída para votação eletrônica, apresenta suas limitações e algumas possibilidade de trabalho futuro. Por fim, são requeridos mais estudos para a implementação da solução, principalmente em relação ao sigilo do voto e incoercibilidade.