A videoanimação “Purl”: uma análise na perspectiva da Semiótica Sociointeracional - Fonseca, Jaciluz Dias; Ferreira, Helena Maria; Silva, Marta Cristina da; Lima, Isabela Vieira (Texto Livre, 2023)
Considerando a premissa de que a responsabilidade precípua das instituições escolares é a de formar cidadãos, entendemos que a discussão sobre temas como o da animação analisada nesta pesquisa pode contribuir para a qualificação das relações sociais, mesmo sendo assuntos que suscitem polêmicas. Nesse sentido, defendemos que o gênero videoanimação pode ser um excelente recurso para motivar esse tipo de reflexão, de modo lúdico e atraente. Assim, objetivamos, com este texto, propor uma análise do curta Purl (2018), que aborda a temática do machismo no mundo corporativo. Para tanto, utilizamos como referencial teórico o modelo de análise da Semiótica Sociointeracional, elaborado por Leal (2011), tendo como referência conceitos do Interacionismo Sociodiscursivo - ISD (BRONCKART, 2012) e da Gramática do Design Visual - GDV (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006). Ao final do artigo, apresentamos considerações acerca das possibilidades do trabalho com os multiletramentos, utilizando a videoanimação como ferramenta para o trabalho com as práticas de linguagem em sala de aula, pautando-se em uma perspectiva que possa, efetivamente, contribuir para a formação de sujeitos críticos e cidadãos.