Bases sociocognitivas do discurso de ódio online no Brasil: uma revisão narrativa interdisciplinar - Freitas, Ana Luísa; Romero, Ruth Lyra; Pantaleão, Fernanda Naomi; Boggio, Paulo Sérgio (Texto Livre, 2023)
O crescimento das redes sociais deu força sem precedentes aos discursos de ódio, que têm causado danos globalmente. Este artigo objetivou discutir os substratos sociocognitivos do discurso de ódio e o papel das redes sociais no agravamento do problema, integrando conhecimentos das neurociências, da Psicologia Social, Análise Crítica do Discurso, entre outras, propondo uma breve revisão narrativa para auxiliar a compreensão e o combate ao discurso de ódio no contexto brasileiro. Por meio da articulação dessas áreas, foram abordados temas centrais ao discurso de ódio: sua natureza como prática social e os processos sociocognitivos subjacentes a ele, como a categorização social e formação de estereótipos, preconceitos e identidade social, fenômenos que podem mediar conflitos interpessoais e intergrupais. A partir de conceitos já bastante consolidados, buscou-se literatura atualizada para compreender e ilustrar a dimensão da problemática dos discursos de ódio. Este trabalho aponta direções estratégicas para combater e mitigar efeitos negativos dos discursos de ódio, para promover sociedades mais justas e cooperativas, com adoção de medidas socioeducativas dentro e fora da Internet.