Booktok: análise das estratégias discursivas multimodais para a promoção da leitura no TikTok - Rovira Collado, José; Martínez Carratalá, Francisco Antonio; Miras, Sebastián (Texto Livre, 2024)
Os booktoks são vídeos breves que apresentam conteúdos sobre livros e literatura na plataforma TikTok, como uma evolução de outras práticas literárias online, como blogs ou booktubers. Esses conteúdos, com um formato único adaptado para dispositivos móveis, têm aumentado progressivamente desde 2020, tornando-se uma dinâmica que atingiu números milionários, especialmente entre os leitores mais jovens. O objetivo desta pesquisa é identificar e diferenciar as estratégias multimodais que os booktoks utilizam para a promoção da leitura. A partir de uma análise de conteúdo de uma amostra anterior de 500 vídeos, foram identificadas dez dinâmicas diferentes de booktoks, algumas inovadoras em relação a modelos anteriores. Posteriormente, foi realizada uma análise multimodal de dez booktoks específicos para mostrar as novas formas de falar sobre livros por meio de vídeos breves. São descritos os tipos de interação entre o vídeo, o som e os conteúdos propostos pelos booktoks. São identificadas novas dinâmicas, juntamente com outras herdadas dos booktubers, mas confirma-se que o celular, como plataforma de difusão de conteúdos, impõe uma enorme velocidade no consumo de vídeos sobre leitura.