Aprendizagem de línguas estrangeiras através de ferramentas de corpus digital.: Atitudes e autoeficácia em estudantes universitários de licenciatura em Educação Primária - Alcaraz-Mármol, Gema (Texto Livre, 2024)
O presente estudo tem como objetivo explorar a autoeficácia e as atitudes face à utilização de duas ferramentas de corpus digital por parte de um grupo de estudantes de inglês como língua estrangeira que frequentam uma licenciatura em Educação Primária na Universidade de Castilla-La Mancha. Os participantes realizaram uma série de atividades no contexto da metodologia orientada para os dados, utilizando duas ferramentas de corpus: SKELL e BNC. Após a realização das atividades e a manipulação das ferramentas de corpus, os participantes responderam a um questionário no qual tinham de expressar o seu grau de concordância com cada uma dasafirmações que compunham o questionário. O questionário refere-se a aspectos de dificuldade de utilização, nível de utilidade ou aplicação fora da sala de aula das ferramentas de corpus digital; os participantes são também questionados sobre atividades de aprendizagem baseadas em dados para a aquisição de diferentes aspectos da língua inglesa. Os resultados apontam para uma atitude positiva e um nível considerável de autoeficácia em relação ao corpus. Por último, incentiva-se a adoção deste tipo de metodologia, bem como a formação específica de professores para a sua aplicação correta e optimizada.