Os videogames são uma ferramenta didática útil para a aprendizagem da história e da matemática: uma revisão sistemática - Sanz-Ramos, Sheila; Presentación-Muñoz, Alain; González-Fernández, Alberto; Rodal, Miguel; Acevedo-Borrega, Jesús (Texto Livre, 2024)
Os video games sempre foram um objeto de lazer e entretenimento para crianças e adultos. A ignorância tem levado muitas pessoas a encarar este tipo de jogos de forma negativa, violenta ou viciante. O objetivo desta revisão sistemática foi determinar a utilização de video games no domínio da educação, especificamente em matemática e história, e identificar os benefícios de jogar video games no desempenho acadêmico dos alunos. Método: foi efetuada uma pesquisa em diferentes bases de dados: Pubmed, Web of Science, SciELO e Scopus, incluindo estudos publicados até março de 2021. Resultados: os video games no domínio histórico melhoram a aprendizagem, o desempenho acadêmico histórico e a sua abordagem aos alunos, bem como a motivação, a diversão e o envolvimento, a compreensão e a aquisição da história; e em matemática, melhoram o desempenho acadêmico e a aprendizagem, a resolução de problemas, o entretenimento, a diversão e o prazer, bem como o empenho e o envolvimento dos alunos na matemática. Conclusões: a maioria dos estudos mostra a utilidade dos video games durante o processo de aprendizagem da história e da matemática para as crianças. A implementação de video games na escola aumenta o desempenho acadêmico dos alunos e melhora a sua motivação. Por conseguinte, recomenda-se a incorporação de video games como uma ferramenta educativa.