A relação olho-ouvido: investigando os impactos auditivos na leitura e compreensão de legendas - Abu-Rayyash, Hussein; Alhawamdeh, Shatha; Ringomon, Yuri (Texto Livre, 2024)
O estudo emprega medidas de rastreamento ocular e questionários de compreensão para investigar o processamento linguístico durante a leitura e compreensão de legendas em árabe e espanhol. Especificamente, examina o impacto do áudio nativo em inglês (L1), áudio estrangeiro em espanhol ou árabe (L2) ou a ausência de áudio nas estratégias de leitura de legendas e no processamento de unidades linguísticas inseridas em aprendizes iniciantes. O estudo utiliza um delineamento intra-sujeitos 2x3, manipulando a condição de áudio (áudio L1, áudio L2, sem áudio) e a língua das legendas (espanhol, árabe). As análises globais de rastreamento ocular revelam padrões de leitura de legendas, enquanto as análises locais se concentram no processamento de unidades linguísticas específicas. Os questionários de compreensão avaliam os resultados de aprendizagem após assistir aos vídeos legendados. Os resultados sugerem que a ausência de áudio leva a um aumento na duração das fixações, indicando uma maior demanda atencional. As legendas em espanhol resultam em um maior número de fixações e tempos de leitura prolongados em comparação com o árabe, refletindo um processamento cognitivo mais profundo. O estudo destaca a complexa interação entre a presença de áudio, a língua das legendas e a proficiência individual na alocação de atenção e no processamento lexical durante a aquisição de línguas através de mídia audiovisual.