A netnografia na investigação linguística - Lovón, Marco (Texto Livre, 2025)
A netnografia é usada estrategicamente em diferentes pesquisas sociais, econômicas e culturais. No campo da linguística, ela pode contribuir para a análise de identidades e interações sociais nas quais a linguagem está presente no ciberespaço. O objetivo deste estudo é refletir sobre a utilidade prática da netnografia na pesquisa linguística. Para isso, propõe o papel do linguista como netnógrafo e sugere um conjunto de áreas e linhas de pesquisa que lhe dizem respeito na gestação de uma netnografia linguística. O artigo conclui que a netnografia é um método qualitativo que permite aos linguistas interpretar a vida social das comunidades virtuais, principalmente em relação à linguagem em uso e às estruturas sociais.