Padlet: mural digital para melhorar o processo de ensino-aprendizagem no nível superior? - Salas-Rueda, Ricardo-Adán; Domínguez-Herrera, Eduardo; Castañeda-Martínez, Ricardo (Texto Livre, 2025)
Atualmente, os murais digitais estão mudando a interação no processo de ensino-aprendizagem e a comunicação entre alunos e professor. O objetivo geral deste estudo misto é analisar a utilização do Padlet no processo de ensino-aprendizagem das disciplinas “Matemática 1” e “Tecnologia da Informação e Comunicação” por meio dos algoritmos Deep Learning e Árvore de Decisão. Este mural digital permitiu a divulgação, entrega e revisão das práticas laboratoriais durante o ano letivo de 2023. Os participantes são 65 alunos da Escola Nacional de Ciências da Terra, Universidade Nacional Autônoma do México. O algoritmo Deep Learning indica que a divulgação de práticas laboratoriais e de interação no Padlet afeta positivamente a compreensão dos temas. Da mesma forma, o uso do Padlet afeta positivamente o papel ativo, a comunicação e o entusiasmo. Por outro lado, o algoritmo Árvore de Decisão identificou os modelos nesse mural digital para prever fenômenos educacionais considerando as características dos alunos. Concluindo, o professor dos cursos “Matemática 1” e “Tecnologia da Informação e Comunicação” mudou a forma de ensinar e aprender através da incorporação do Padlet. De fato, os alunos do Bacharelado em Ciências da Terra e do Bacharelado em Geografia Aplicada tornaram-se protagonistas do processo educativo com o apoio deste mural digital.