Impacto da tecnologia na aprendizagem no ensino superior: uma revisão sistemática da literatura - Gabarda Méndez, Vicente; Gabarda Méndez, Cristina; Cuevas Monzonís, Nuria; Cívico Ariza, Andrea (Texto Livre, 2024)
A tecnologia é parte fundamental dos processos de ensino e aprendizagem, independentemente do contexto e da etapa educacional. No ensino superior, a sua presença é mais generalizada, quer pelas características do corpo discente, quer pela maior expansão dos processos de aprendizagem híbridos ou online. Com base nessa realidade, este artigo explora o uso da tecnologia no ensino superior, dando especial ênfase às suas implicações para a aprendizagem dos alunos. Para o efeito, tomamos como contexto geográfico de referência a Ibero-América, propondo uma revisão sistemática da literatura científica alojada na base de dados Dialnet nos últimos três anos. Os resultados mostram que existe uma produção científica muito notável, que está a aumentar progressivamente; que a tecnologia está presente em diferentes países, graus e que, de uma forma generalizada, representa um potencial para o desenvolvimento de diferentes competências dos estudantes do ensino superior.