Atitudes e percepções: o papel da inteligência artificial na formação de futuros professores de línguas estrangeiras do ensino secundário - Galán-Rodríguez, Noelia Mª; Bobadilla-Pérez, María; Barros-Grela, Eduardo (Texto Livre, 2024)
Este estudo explora as atitudes dos futuros professores de línguas estrangeiras relativamente à integração da inteligência artificial (IA) nas suas práticas de ensino, centrando-se na ferramenta TWEE. Utilizando uma abordagem de métodos mistos, os dados de 29 professores de ensino secundário em início de carreira em Espanha foram analisados utilizando a análise SWOT para avaliar os pontos fortes, os pontos fracos, as oportunidades e as ameaças da TWEE. Os pontos fortes internos incluem a variedade de recursos e o carácter prático, enquanto os pontos fracos envolvem questões de interface e restrições linguísticas. As oportunidades externas incluem a criação rápida de atividades, enquanto as ameaças se centram em preocupações éticas e riscos de redundância de professores. Apesar das preocupações, os participantes expressam geralmente uma atitude positiva em relação à IA, reconhecendo o seu potencial para melhorar as tarefas escritas, a motivação e o letramento tecnológico. As implicações pedagógicas sublinham a necessidade de uma abordagem equilibrada da integração da IA, tendo em conta a acessibilidade e as preocupações éticas. Sugere-se mais investigação para explorar a implementação de ferramentas de IA nas salas de aula. Este estudo contribui para a compreensão do papel da IA no ensino das línguas e serve de base ao planeamento estratégico para a sua integração.