Metodologias educacionais e tradução audiovisual didática: resultados de uma implementação de dublagem e legendagem combinadas em uma turma do Ensino Fundamental com o método Montessori - Goñi-Alsúa, Edurne; Rejas Vicente, Galder (Texto Livre, 2025)
Dentre as novas metodologias desenvolvidas para o ensino de L2, a Tradução Didática Audiovisual (TDAV) tem-se revelado de grande relevância, uma vez que faz convergir as quatro competências num ambiente multimodal, o que motiva os alunos. Neste artigo apresentaremos os resultados de uma implementação baseada nesta metodologia, realizada numa turma do 6º ano do ensino básico (11 a 12 anos de idade), numa escola do método Montessori. Os vinte e quatro alunos, divididos em grupos de quatro, escolheram as suas cenas preferidas da série televisiva Goenkale (da Euskal Televista 1) e desenvolveram uma unidade didática na qual traduziram, dublaram e legendaram indiretamente (basco L1 para inglês L2) utilizando o programa VideoPad. Como a pedagogia Montessori não inclui testes, não foi possível desenvolver o esquema experimental de pré e pós-teste, mas o professor pôde recolher os erros cometidos para os incluir em unidades didáticas posteriores. Outro aspecto positivo foi a resposta dos alunos nos questionários de satisfação, que mostraram resultados favoráveis, abrindo novas vias didáticas na pedagogia Montessori.