Transformação digital no ensino superior sob uma perspectiva internaciona: mapeamento sistemático da literatura - Sandoval Benavides, Vannessa Lucía; López-Ornelas, Maricela (Texto Livre, 2025)
O objetivo deste estudo foi caracterizar as publicações de organismos internacionais sobre a transformação digital no âmbito do ensino superior. Para este propósito, foi utilizado o mapeamento sistemático da literatura através de uma busca nas bibliotecas digitais do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), da Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI), da Organização das Nações Unidas (ONU) e da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). Foram selecionadas 23 de 356 publicações como relevantes com base em critérios de idioma, tema de interesse e referentes ao âmbito educativo no nível superior, sem delimitação de data ou tipo de recurso. Nos resultados, foram identificados anos, países e idiomas de maior produção, tipos de material, contextos geográficos de estudo, palavras-chave e linhas temáticas. Os principais achados mostram que se trata de um quadro complexo que envolve aspectos de política pública, modelos educacionais, tecnologias emergentes, infraestrutura, gestão educacional e desenvolvimento de habilidades digitais. Além disso, as dimensões de análise convergem de perspectivas tecnológicas, organizacionais, pedagógicas e sociais. Conclui-se que a transformação digital é um processo de mudança nas instituições educacionais e requer uma análise holística.