Estruturas de apoio às humanidades abertas - Santos, Andrey Anderson dos; Lira, Edna Karina; Bahia, Eliana Maria dos Santos; Bisset-Alvarez, Edgar (Texto Livre, 2025)
Promover valores e princípios da Ciência Aberta facilita o acesso de acadêmicos e do público em geral aos resultados científicos em humanidades. No entanto, especialmente nessa área de conhecimento, observa-se uma relativa carência de entendimento sobre o papel crucial das práticas abertas de pesquisa que correspondem às expectativas sociais e econômicas contemporâneas. Destarte, suporte e orientação são ações essenciais para o desenvolvimento do discurso de abertura científica das humanidades. O objetivo do artigo é descrever elementos que ajudam a promover a Ciência Aberta por meio de estruturas de apoio às humanidades. Os objetivos específicos deste estudo são: descrever consórcios, associações e iniciativas do continente europeu que trazem suporte às humanidades; refletir sobre a comunicação desses elementos com a literatura sobre Ciência Aberta; e conscientizar sobre formas de manutenção e apoio às humanidades abertas. Esta investigação é um relato de experiência, que visa à identificação de: infraestruturas de pesquisa planejadas em longo prazo, suporte técnico para dados, centros de humanidades digitais, associações acadêmicas e redes de apoio, cujas contribuições sugerem possíveis aplicações para infraestruturas de humanidades em outros contextos.