Novos desafios e oportunidades na interpretação da fraseologia assistida pela tecnologia: o caso da tradução de vídeo ao vivo do Yandex - Ramírez Rodríguez, Pablo; Antonov, Evgeniy (Texto Livre, 2025)
A interpretação assistida por computador (IAC) tornou-se um elemento essencial em um mundo cada vez mais globalizado e interconectado. Com a crescente demanda por comunicação instantânea online e a necessidade de superar as limitações linguísticas em um contexto global, a IAC se tornou uma ferramenta valiosa para uma ampla gama de aplicações. No entanto, a IAC não está isenta de dificuldades. A interpretação de expressões idiomáticas continua sendo um obstáculo significativo, pois essas construções linguísticas podem ser especialmente difíceis de interpretar com precisão devido à sua natureza culturalmente enraizada. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é abordar o problema da interpretação de expressões idiomáticas, no nosso caso de 52 locuções verbais no âmbito da IAC, focando na combinação linguística espanhol-russo. O objetivo é analisar como essa tecnologia responde aos desafios da fraseologia idiomática e como influencia uma comunicação intercultural precisa e eficaz. Para alcançar esse objetivo, foi aplicada uma metodologia exaustiva que combina a análise linguística com observações práticas de situações de interpretação assistida por tecnologia em tempo real, utilizando o tradutor de voz ao vivo e os conteúdos multimídia fornecidos pela Yandex. Os resultados desta pesquisa proporcionam uma compreensão mais profunda de como a tecnologia de tradução e interpretação enfrenta os desafios da expressão idiomática, ao mesmo tempo que oferecem uma visão crítica da eficácia e das limitações das soluções tecnológicas no âmbito da comunicação intercultural.