Proposta de algoritmo de classificação automática de papéis semânticos em português no âmbito do modelo Abstract Meaning Representation - Souza, Jackson Wilke da Cruz; Semcovici, Pedro; Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro (Texto Livre, 2025)
O nível semântico em Processamento de Linguagem Natural (PLN) apresenta desafios significativos devido à complexidade dos fenômenos, que são menos suscetíveis a descrições objetivas. Nem todas as abordagens linguísticas, como o modelo teórico de papéis semânticos proposto por Cançado e Amaral (2017), são facilmente implementáveis em sistemas computacionais devido à sua variabilidade terminológica e metodológica. O modelo Abstract Meaning Representation (AMR) (Banarescu et al., 2013; Weischedel et al., 2013) tem se destacado por oferecer uma representação clara da estrutura argumental, proporcionando explicabilidade tanto para humanos quanto para sistemas computacionais sobre como o sentido se organiza em sentenças de línguas naturais. Baseando-se no AMR, desenvolvemos um classificador automático de papéis semânticos. Utilizando técnicas de Aprendizado de Máquina, nosso classificador foi treinado e testado em um corpus multigênero em Português do Brasil. Realizamos dois experimentos: o primeiro comparando Argumentos 0 e 1, e o segundo comparando Argumentos de 0 a 4, obtendo melhores resultados no primeiro experimento. Os resultados ressaltam a importância da aplicação de modelos semânticos em PLN para o português e abrem possibilidades para novas iniciativas de pesquisas.