O papel da pesquisa espanhola na produção científica internacional sobre competência digital docente (2010-2023): tendências, problemáticas e desafios - Medina Cambrón, Alfons; Ballano Macías, Sonia (Texto Livre, 2025)
Este artigo tem como objetivo situar a produção científica espanhola relacionada à competência digital docente (CDD) no contexto internacional. Foram analisadas em profundidade um total de 580 publicações em revistas indexadas na Web of Science e Scopus no período de 2010-2023. Os resultados revelam um crescimento exponencial nas últimas duas décadas sobre este tema, o protagonismo indiscutível da pesquisa espanhola (60% do total de publicações) e uma elevada concentração da difusão científica em poucas revistas acadêmicas. A (auto)percepção dos professores ou futuros professores é identificada como uma área prioritária de estudo, sendo abordada quase exclusivamente através de pesquisas com populações dispersas e amostras muito reduzidas e não probabilísticas. Portanto, é necessário trabalhar com amostras mais representativas e metodologias qualitativas que permitam dar coerência à legislação sobre CDD que tem se centrado no ensino não universitário, enquanto a pesquisa continua a ter como principal objeto de estudo os estudantes e professores universitários.