As TIC no centro da (re)configuração social do século XXI - Monteiro, Jean Carlos da Silva; Façanha, Luciano da Silva (Texto Livre, 2025)
Este estudo investiga como as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) influenciam a transição da Sociedade da Informação para a Sociedade do Conhecimento, destacando suas mudanças nas dinâmicas sociais, culturais e educacionais. O ponto de partida deste artigo é a questão-problema: como as TIC promoveram mudanças significativas na sociedade contemporânea, contribuindo para a transição entre a Sociedade da In- formação e a Sociedade do Conhecimento? A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, com base nos estudos de Castells, Santaella e Toffler sobre as dinâmicas da Sociedade da Informação. As evidências apontam que as TIC reestruturaram a comunicação, o aprendizado e a interação social, promovendo a democratização do conhecimento e a criação de ambientes colaborativos, impulsionando a inteligência coletiva e a acessibilidade na Sociedade do Conhecimento.