Traduções contrastivas na aprendizagem de línguas adicionais: análise de caminhos e limitações com uso de Inteligência Artificial - Bergmann, Juliana Cristina Faggion; Cesco, Andréa; Pivetta, Luzia Antonelli; Nunes, Gabriela Marçal (Texto Livre, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os resultados de uma atividade tradutória contrastiva que compara a tradução realizada por aprendentes de espanhol como língua adicional, sem o uso de tecnologias, com as traduções realizadas, posteriormente, por Inteligências Artificiais (IAs). O objetivo foi observar e compreender as possibilidades e as limitações dos modelos de tradução automática, refletir criticamente sobre as traduções realizadas em termos de questões estilísticas, culturais, lexicais e de adequação linguística, dentre outros aspectos, bem como sobre a importância do(a) tradutor(a) humano(a). O artigo começa com uma apresentação sobre os conceitos a respeito do uso da tradução em sala de aula – uma prática que, ao longo das décadas, vem ganhando novos olhares – sobretudo no contexto de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras, com a tradução pedagógica. De maneira geral, discute-se sobre a perspectiva da IA generativa como uma ferramenta para alcançar objetivos educacionais e, por fim, faz-se uma análise crítico-reflexiva da sequência didática de tradução proposta aos aprendentes compreendendo as possibilidades, desafios e resultados alcançados.