Videogames na sala de aula: um estudo avaliativo de um curso de treinamento sobre o uso de videogames para professores na Extremadura - Cerezo-Pizarro, Mario; Revuelta-Domínguez, Francisco Ignacio; Guerra-Antequera, Jorge (Texto Livre, 2025)
A introdução de videogames na sala de aula é um desafio pendente na formação de professores. Essa necessidade, detectada e apoiada tanto por pesquisadores quanto por líderes educacionais, apoia o planejamento e o desenvolvimento de cursos especializados. Este estudo apresenta o trabalho realizado em colaboração com os Centros de Professores e Recursos da comunidade autônoma de Extremadura, Espanha, por meio do desenvolvimento e da análise do processo de implementação e desenvolvimento de 4 cursos de treinamento. Por meio de um projeto de pesquisa avaliativa mista, esse processo é avaliado, considerando o desenvolvimento desses cursos de treinamento como uma ferramenta fundamental para a adaptação curricular e a integração de videogames na sala de aula. Para chegar a conclusões a esse respeito, são examinadas as percepções e experiências de 59 professores. Os resultados nos permitem identificar os perfis mais interessados nesse tipo de treinamento, bem como as expectativas e o grau de satisfação em relação à adequação, adaptação e aplicação prática do videogame no contexto educacional da Extremadura. Dessa forma, o próprio treinamento é submetido à avaliação, o que permite identificar e expor um modelo de treinamento adaptado às necessidades e demandas do corpo docente. O processo de avaliação destaca a maior adequação do treinamento presencial em comparação com outros modelos de ensino, bem como o interesse dos professores em criar seus próprios videogames e experiências de ensino, o que contrasta em grande parte com a ausência de treinamento específico e as dificuldades encontradas ao selecionar recursos de terceiros.