Audiodescrições didáticas intersemióticas e interlinguais: algumas aplicações para o ensino e aprendizagem de L1 e L2 - Romero-Muñoz, Alejandro (Texto Livre, 2025)
A audiodescrição (AD) é uma modalidade de tradução audiovisual (TAV) e de acessibilidade midiática voltada principalmente para usuários com deficiência visual. Tradicionalmente, a AD tende a utilizar imagens e sons como texto de partida para a criação do roteiro de AD (texto de chegada), sendo, por isso, considerada uma tradução intersemiótica. No entanto, alguns pesquisadores têm se debruçado sobre a viabilidade teórica de optar pela tradução interlingual de roteiros de AD para outros idiomas. Além disso, pesquisas têm explorado a combinação da TAV com o ensino e aprendizagem de línguas, um campo de estudos conhecido como “tradução audiovisual didática”, com ramificações como, por exemplo, a audiodescrição didática (ADD). Neste trabalho, argumenta-se que a ADD precisa considerar tanto a natureza linguística quanto a aplicação prática da AD para melhor diferenciar o potencial didático da AD intersemiótica do potencial didático da AD interlingual, já que elas possuem aplicações distintas no ensino e aprendizagem de L1 e L2. Mais especificamente, a AD intersemiótica parece ser mais adequada para o aprendizado de L1, por exemplo, para consolidar estruturas gramaticais, revisar textos, desenvolver habilidades de escrita e oralidade, aprender sobre variações linguísticas da L1 etc. Por outro lado, a AD interlingual pode ser usada para aprender vocabulário e gramática da L2, desenvolver habilidades de oralidade e escrita em língua estrangeira, desenvolver habilidades tradutórias, entre outras possibilidades. Em suma, considerando o potencial da ADD para o ensino e aprendizagem de línguas, sugere-se que essa linha de pesquisa seja ampliada e aprofundada por meio de outras combinações e aplicações de seus usos em diferentes contextos linguísticos e educacionais.