Percepções, experiências e implicações de professores universitários para o uso do ChatGPT em ESL - Chugai, Oksana; Lytovchenko, Iryna; Synekop, Oksana (Texto Livre, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tornou-se uma parte inseparável do ensino superior, afetando os diversos ambientes educacionais. Os professores desempenham um papel vital na adoção de novas ferramentas educacionais, incluindo a tecnologia de IA. No entanto, o uso de IA, em particular o ChatGPT, na aprendizagem de línguas continua pouco investigado. Este estudo tem como objetivo explorar as percepções dos professores de Inglês como Segunda Língua (ESL, na sigla em inglês) sobre o uso do ChatGPT, suas experiências práticas e implicações para pesquisas futuras. Utilizamos um desenho de pesquisa misto para coletar dados quantitativos e qualitativos com base em uma escala Likert de cinco pontos. As principais conclusões indicam que quase sessenta por cento dos professores de ESL ficaram satisfeitos com a assistência do ChatGPT, e metade deles considerou que isso influenciou positivamente o seu desempenho como professores de ESL. O ChatGPT foi fácil de usar para dois terços dos entrevistados. No entanto, mais de metade dos professores de ESL descreveram desafios como informações defeituosas ou irrelevantes que precisavam de ser verificadas, respostas de baixa qualidade e questões éticas. Curiosamente, a maioria dos professores de ESL recomendaria a implementação do ChatGPT no ensino. Embora economize tempo para os professores realizarem tarefas rotineiras, fornecendo feedback imediato e gerando ideias, é evidente que os professores de ESL precisam de mais formação no desenvolvimento da literacia em IA. Este estudo exploratório requer mais pesquisas que possam investigar as percepções de educadores com níveis mais amplos de especialização e áreas de interesse profissional.