Cognição universitária: framework para infraestrutura de um campus - Giuriatti, Tiago; Souza, João Artur de; Paula, Gilberto Luiz de Souza; Giuriatti, Chirley de Miranda (Texto Livre, 2025)
Na busca da literatura atual, encontra-se a evolução do conceito smart para o cognitivo no contexto universitário. Estruturas smart foram desenvolvidas por autores em domínios e respectivas dimensões. No entanto, no contexto da cognição, o ambiente universitário na literatura, demonstra somente modelos com aplicações em campos específicos, sem, contudo, a definição de uma estrutura para esses ambientes. Nesse sentido, o objetivo e pergunta de pesquisa envolve “como estruturar um framework para um campus universitário transformando-o em cognitivo?”. A estrutura considera elementos referentes à revisão teórica dos artigos pelas dimensões, termos e atributos dos modelos cognitivos aplicados no ambiente universitário na dimensão infraestrutura. Também absorve os resultados da revisão da literatura dos modelos smart campus e da estrutura dos modelos cognitivos no contexto das cidades, por serem uma amplificação do ambiente de um campus em escala maior. A estrutura é validada por uma ontologia na ferramenta Protégé, sendo traçados cinco domínios, classificados por classes e as respectivas métricas com suas instâncias. Os resultados demonstram um framework nos domínios Pessoas, Ambiente e Áreas Construídas, Uso do Espaço, Uso dos Recursos Tecnológicos e Governança. Tornando-se aderentes ao contexto universitário para a cognição, sendo as ferramentas com maior relevância nestes domínios os sensores, receptores e IA; agentes responsáveis pela captação, distribuição, armazenamento e transformação dos dados em resposta às demandas contidas nas ontologias definidas pelas subclasses e instâncias.