As novas fronteiras do dizível: a linguagem impolida contra figuras femininas das esferas política e judiciária - Oliveira, Ana Larissa Adorno Marciotto; Miranda, Monique Vieira; Drinóczi, Tímea; Cunha, Gustavo Ximenes (Texto Livre, 2025)
O fenômeno da linguagem de conflito tem sido investigado pelas lentes de diferentes estudiosos, por exemplo, na Sociologia e na Antropologia, nos Estudos Jurídicos, na Ciência Política, nos Estudos de Discurso e nas Mídias Sociais, entre outros. Neste artigo, adotamos uma perspectiva ancorada, principalmente, nas contribuições dos estudos da impolidez desenvolvidos no âmbito da pragmática linguística. Acreditamos que essa perspectiva permita compreender a correlação entre os ataques verbais contra grupos vulneráveis e a erosão discursiva da democracia. Para alcançar nosso objetivo, conduzimos um estudo multi-caso, envolvendo impolidez na esfera digital praticada contra figuras do mundo político e do judiciário. Especificamente, estudamos as características da impolidez usada em três episódios de ataque verbal envolvendo as deputadas Sâmia Bomfim e Erika Hilton e a ministra do STF, Cármen Lúcia Antunes Rocha. Os resultados alcançados no estudo sugerem que a ofensa verbal de gênero, no domínio cibernético, é alimentada, centralmente, pela fabricação, ou pela manutenção, do ciclo de ataques associado a um alvo comum, retratado como inferior. Os resultados revelam, assim, que o ciclo de agressão verificado nos três casos, ao obstruir o debate genuíno, afeta o tecido social como um todo, e não apenas as mulheres, ou as pessoas LGBT+.