O uso e as percepções de estudantes de graduação em ESL sobre o ChatGPT para fins de escrita acadêmica - Pinninti, Lakshmana Rao (Texto Livre, 2025)
Enquanto a pesquisa sobre o papel do ChatGPT na instrução tem crescido rapidamente nos últimos anos, poucos estudos têm explorado as percepções de estudantes de graduação sobre o ChatGPT em contextos de escrita acadêmica em inglês como segunda língua (English as a Second Language  – ESL). Para preencher essa lacuna, o presente estudo investiga o uso do ChatGPT por estudantes universitários de ESL para a escrita acadêmica e suas percepções sobre sua confiabilidade e utilidade. Um questionário foi aplicado a alunos matriculados em uma turma regular de um curso intensivo de escrita acadêmica em uma instituição pública de ensino superior em ciências e engenharia na Índia. Utilizando perguntas em escala Likert e de múltipla escolha, além de uma questão aberta, o estudo coletou dados de 51 participantes (13 mulheres e 38 homens) e os analisou por meio de estatísticas descritivas para identificar tendências e padrões nas respostas. A maioria dos participantes relatou usar regularmente o ChatGPT para gerar e revisar textos acadêmicos. Eles demonstraram cautela em relação à confiabilidade das respostas do ChatGPT para questões de escrita acadêmica, mas reconheceram sua precisão mecanizada na sumarização, bem como na correção de erros gramaticais e de vocabulário. Embora seus níveis de confiança no uso do ChatGPT tenham sido moderados, a maioria expressou disposição para usá-lo com mais frequência na escrita acadêmica no futuro. Os resultados indicam uma crescente dependência dos estudantes universitários de ESL no ChatGPT e suas percepções sobre seus pontos fortes e limitações como ferramenta de apoio à escrita acadêmica, destacando a necessidade de orientação para seu uso eficaz e ético.