Desafios de grandes modelos de linguagem generativa na reprodução de complexidade textual: um estudo com editoriais jornalísticos - Antonelli, André Luis (Texto Livre, 2025)
Este artigo avalia a performance do modelo de linguagem generativa Sabiá-3 na tarefa de reproduzir aspectos de complexidade textual do gênero discursivo editorial, usando como ponto de referência editoriais produzidos por humanos. Para essa tarefa, utilizamos métricas da ferramenta computacional NILC-Metrix. Nossos resultados revelaram diferenças em quatro das cinco métricas analisadas. Os textos humanos demonstraram maior complexidade nas medidas “proporção de types em relação à quantidade de tokens” e “entropia cruzada”. Argumentamos que esse resultado pode estar vinculado, por exemplo, à capacidade humana de selecionar palavras ou realizar combinações lexicais sem a limitação de parâmetros probabilísticos. Já os textos gerados pelo modelo Sabiá-3 apresentaram maior complexidade nas métricas “sílabas por palavra” e “orações subordinadas”, possivelmente devido ao fato, entre outros aspectos, de que ferramentas do tipo não sofrem restrições de processamento cognitivo. A única métrica sem diferença estatística significativa foi “conjunções difíceis”. Atribuímos esse resultado à natureza fechada dessa classe gramatical, que limitaria variações. O estudo reforça a importância de se considerar múltiplas dimensões da complexidade textual ao avaliar a produção de grandes modelos de linguagem generativa, especialmente quando se trata de gêneros que exigem domínio linguístico refinado, tais como o editorial.