Emoções e mudanças climáticas no Instagram: um estudo em contexto brasileiro - Oliveira, Geilson Fernandes de; Massarani, Luisa; Scalfi , Graziele; Santos Junior , Marcelo Alves dos; Oliveira, Thaiane (Texto Livre, 2025)
Entendidas como as transformações de longo prazo nos padrões de temperatura e clima, as mudanças climáticas ganham cada vez mais espaço no debate público. Neste artigo, objetivamos analisar as emoções expressas nos conteúdos brasileiros sobre o tema no Instagram. Partimos de uma amostra aleatória construída a partir de 1.067 posts sobre o tópico entre 2021 e 2022, coletada por meio do Crowdtangle. A identificação das emoções foi realizada a partir dos descritores da Human-Machine Interaction Network on Emotion e do Core Affect Model. Teoricamente, a investigação se situa em um campo multidisciplinar, compreendendo as discussões acerca das mudanças climáticas, estudo das emoções e redes sociais da internet. Como resultado, observou-se um número relativamente pequeno de publicações com expressão de emoções no corpus (18,5%). Destas, verificou-se a prevalência de emoções negativas (61,2%), como preocupação (23,7%) e desaprovação (20,7%). Em menor quantidade, emoções positivas (38,8%) como interesse (18,9%) e esperança (6,6%) também foram expressas. As análises apontam a necessidade de reflexões sobre as emoções identificadas, que de diferentes maneiras indicam um viés de atenção sobre as mudanças climáticas e possibilidades para lidar com o seu avanço.