Geração de textos dinâmicos e criativos com Grandes Modelos de Linguagem (LLMs): uma revisão sistemática - Ribeiro, Patrick Fernandes Rezende; Tsunoda, Denise Fukumi (Texto Livre, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicação de Grandes Modelos de Linguagem (LLMs) na geração e identificação de textos criativos e dinâmicos com base em referenciais simbólicos, narrativos e do imaginário literário, considerando publicações entre 2014 e 2024. A análise contempla duas etapas principais: (1) triagem e curadoria bibliográfica automatizada com apoio de ferramentas baseadas em inteligência artificial e (2) análise crítica das abordagens, desafios e oportunidades presentes na literatura selecionada. As ferramentas utilizadas permitiram gerenciar referências, extrair metadados e identificar padrões temáticos. Os resultados indicam predominância de estudos voltados à geração criativa de textos e à detecção de linguagem figurada, como metáforas, com uso crescente de modelos híbridos que combinam estruturas simbólicas e subsimbólicas. Conclui-se que, apesar do potencial dos LLMs para a criatividade computacional, persistem desafios como baixa interpretabilidade e escassa adaptação a contextos culturais não hegemônicos.