Integrando a Internet das Coisas na Robótica Educacional por meio da Abordagem da Aprendizagem Criativa - Asquino, Monica Aparecida; Kniess, Janine (Texto Livre, 2025)
A Robótica Educacional tem sido adotada na prática escolar como forma de engajar os alunos na busca por um aprendizado ativo e interdisciplinar. No entanto, em uma sociedade conectada por meio de redes de computadores, a implementação da Internet das Coisas na Robótica Educacional possibilita uma maior conexão com a realidade fora do ambiente escolar. Este trabalho apresenta o resultado de atividades provenientes da inclusão da Internet das Coisas na Robótica Educacional, desenvolvidas por alunos do ensino fundamental (séries finais) a partir da abordagem da aprendizagem criativa. Como resultado, os alunos apresentaram e executaram projetos envolvendo soluções inovadoras para problemas reais.