Compreendendo o software de fonte aberta - Santiago, Leonardo; Meireles, Alexsandro (Texto Livre, 2011)
Projetos de software livre tem envolvido uma cultura diferenciada, um ethos na qual a liberdade para que um indivíduo possa usar o software da maneira que mais aprover é um de seus princípios centrais. Ainda, o resultado dessa liberdade não é a dispersão de um pequeno número de indivíduos, cada um indo em seu próprio caminho separado com o código, mas uma colaboração entusiástica. Certamente, a competência em cooperar é uma das habilidades de mais alto valor em software livre. Gerenciar estes projetos é interessar em um tipo de cooperação hipertrofiada, onde a habilidade de alguém não somente para trabalhar com outros mas também propiciar novos caminhos de produção coletiva que pode resultar em benefícios tangíveis para o software. Este livro tenta apresentar as técnicas pelas quais isso pode ser feito. Ele não é de forma algum completo, mas ao menos é um início.