O deslocamento do receptor - Mantovani, Camila Maciel Campolina Alves (Texto Livre, 2011)
Presenciamos nas redes digitais um fenômeno que se caracteriza pela liberação do pólo de produção de conteúdos informacionais, acompanhado de uma descentralização das mídias. Nesse contexto, os sujeitos são estimulados a dar a sua contribuição ao processo informacional, através da produção e/ou reciclagem de conteúdos veiculados em suportes digitais.