A formação do professor para o uso das TICs em sala de aula: uma discussão a partir do projeto piloto UCA no Acre - Dorneles, Darlan Machado; Chaves, Lindinalva Messias do Nascimento (Texto Livre, 2012)
Neste trabalho, temos como objetivos examinar as Estruturas Curriculares da Universidade Federal do Acre (UFAC) e da União Educacional do Norte (UNINORTE), no que tange à formação dos professores para o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no processo de ensino-aprendizagem, e a situação atual da formação dos professores de nove escolas do Estado do Acre envolvidas no projeto “Um Computador por Aluno” (UCA). No diagnóstico, focalizamos, também, as atividades extensionistas e de pesquisa da UFAC no sentido de verificar se elas abarcam ações que envolvam as TIC e o ensino. Com isso, buscamos engendrar reflexões e discussões que possam contribuir para a melhoria da formação dos professores nos cursos de licenciatura deste Estado para a utilização adequada das TIC na educação. Constatamos que o estado incipiente da utilização das TIC relacionadas ao ensino se reflete diretamente na formação dos professores das escolas, na maioria oriundos destas instituições, que não tiveram, majoritariamente, em seus cursos, preparação para lidar com esses novos recursos em suas aulas. No que se refere à formação continuada do PROUCA, o número de participantes é expressivo, sendo interessante, contudo, investigar, em pesquisas futuras, as razões da resistência de alguns aos novos instrumentais. (pesquisa financiada pelo CNPq)