Secuencia argumentativa y dialogismo en una crónica de Diogo Mainardi: perspectivas en lectocomprensión en lengua portuguesa - Pasero, Carlos A. (Texto Livre, 2013)
El propósito de este trabajo es analizar, desde una perspectiva didáctica, un texto argumentativo escrito, de carácter periodístico, tomando en consideración, además de la secuencia argumentativa principal que lo conforma, sus aspectos dialógicos e interactivos (interactividad), relacionados con la creación de un contexto favorable para la aceptación de las ideas expuestas, en el cual cumplen importante función los contenidos implícitos, el sentido común y el saber enciclopédico. Nos apoyamos en recursos teóricos provenientes principalmente de los estudios sobre el discurso, así como también en aquéllos originados en el ámbito de la lingüística textual, especialmente el concepto de secuencia textual (BAJTÍN, 1982; GUMPERZ, 1980 y 1989; KERBRAT-ORECCHIONI, 1986; FONSECA, 1992; ADAM, 1992; DUARTE, 2005 y MAINGUENEAU, 2009). Nuestro objetivo final es contribuir, en el ámbito de la enseñanza de la lengua portuguesa en su modalidad de lectocomprensión, a la elaboración de tareas interactivas que permitan un abordaje de la argumentación dinámico y contextualizado, basado en los recursos disponibles en los medios electrónicos.