Semiótica e morfodinâmica. Uma busca e suas vicissitudes - Lopes, Ivã Carlos (Texto Livre, 2014)
Entre as discussões que marcaram a breve história da semiótica desde os princípios de sua implantação disciplinar, focalizamos, nesta ocasião, as chamadas propostas "morfodinâmicas" que, na comunidade semiótica, tiveram curso principalmente durante as décadas de 1980 e 1990, até se tornarem menos frequentadas a partir da virada do novo século. A fim de ilustrar nossa explanação, mostramos o modo de funcionamento de uma esquematização morfodinâmica das modalidades epistêmicas, lidas com auxílio de uma das "catástrofes elementares" de René Thom, debatendo sua contribuição para a inteligibilidade dessa região conceitual.