Letramentos digitais e uma sequência didática para o ensino de espanhol - Almeida, Elizabeth Guzzo de; Lima, Renata de Souza (Texto Livre, 2014)
RESUMO: As Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) estão cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas. Assim, faz-se necessário não apenas dominá-las tecnicamente, mas principalmente usá-las de maneira consciente e crítica. A escola precisa ser a agência responsável pelo ensino não só das habilidades técnicas para o uso dessas tecnologias, mas, sobretudo, por estimular a capacidade crítica de seu uso. Muitos dos professores de espanhol atuantes na Educação Básica têm dificuldades para elaborar materiais didáticos que envolvam as TIC e, dessa forma, acabam não promovendo práticas de leitura e escrita em ambientes digitais com seus alunos. Buscando mostrar que é possível contribuir para mudanças nesse quadro o objetivo deste artigo, é, pois, apresentar o percurso de elaboração de uma sequência didática criada para fomentar os letramentos digitais de alunos do Ensino Fundamental II nas aulas de espanhol. A metodologia utilizada para desenvolver o material didático apresentado é uma adaptação da Sequência Didática proposta por Dolz, Noverraz, Schneuwly (2004). O resultado foi a elaboração de um material didático mediado pelas tecnologias digitais para o desenvolvimento da produção escrita colaborativa em língua espanhola e a reflexão crítica sobre o uso das TIC nesse processo.PALAVRAS-CHAVE: letramentos digitais; língua espanhola; sequência didática. ABSTRACT: The information and communication technologies (ICT) have become, in a very short time, a constant element in people’s daily lives. That is why it is necessary not only to master them technically speaking, but mainly use them in a conscious and critical way. School needs to be the agency responsible for teaching technical abilities of ICT and for stimulating their critical use. Most teachers of Spanish as a foreign language who work with basic Education face difficulties to design materials which include ICT and thus fail to contribute to change this scenario. The purpose of this article is to present the routes chosen to design a didactic sequence that stimulate digital literacies of students at basic levels in Spanish Language. The methodology used to develop the material is an adaptation of the model proposed by Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). The result is the design of a didactic material mediated by digital technologies focused on the development of collaborative writing of Spanish language and a critical reflection on the use of these tools throughout the process.KEYWORDS: Digital literacies; Spanish Language teaching; didactic sequence.