Ciberdependência: o papel das emoções na dependência de tecnologias digitais - Azevedo, Jefferson Cabral; Souza, Carlos Henrique Medeiros de; Nascimento, Giovane do (Texto Livre, 2014)
RESUMO: O presente artigo visa utilizar conceitos de diversas áreas, proporcionando uma perspectiva multicausal e dialógica sobre os processos nosológicos de dependência de tecnologias digitais e as influências dos mecanismos motivacionais e emocionais sobre a aprendizagem de comportamentos compulsivos. A metodologia aplicada ao estudo é de caráter qualitativo e quantitativo, pois abrange tanto os fatores conceituais obtidos através de revisão bibliográfica como o desenvolvimento de resultados estatísticos através das análises dos resultados dos questionários aplicados no estudo em questão. Este breve constructo teórico busca evidenciar comportamentos patológicos na utilização das tecnologias digitais, principalmente dos usuários de internet e redes sociais digitais, utilizando os parâmetros da neuropsicologia, psicologia, psiquiatria e descrições presentes no DSM V, Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, e o CID 10, Compêndio Internacional de Doenças.PALAVRAS-CHAVE: dependência; tecnologias digitais; motivação; emoção; neuropsicologia; psicologia; psiquiatria.ABSTRACT: This research apply concepts from different areas, aiming to provide a multicausal and dialogical perspective on the nosologic process of dependence upon digital technologies and the influences of motivational and emotional mechanisms on learning compulsive behaviors. The data is approached both qualitatively and quantitatively, since its analysis covers the conceptual factors obtained from literature review and the development of statistical results obtained from the questionnaires applied. This brief theoretical research pursues to reveal pathological behaviors in the use of digital technologies, especially in the actions of internet users in online social networks. The parameters of neuropsychology, psychology, psychiatry are combined with descriptions contained in the DSM V, Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, and the ICD 10, International Compendium of Diseases.KEYWORDS: addiction, digital technologies; motivation; emotion; neuropsychology; psychology; psychiatry.