Conocimientos tecnológicos y pedagógicos de profesores de español en el uso de las TIC: una fotografía telemática tomada en centros públicos de enseñanza básica del Distrito Federal de Brasil - Machado, Vanderlei Padilha (Texto Livre, 2015)
RESUMEN: El presente artículo se propone comunicar el resultado del estudio llevado a cabo como parte de nuestra maestría en el marco del Máster en “Las TIC en Educación”, de la Universidad de Salamanca, en el año académico 2011/2012. El objetivo del estudio ha sido caracterizar el nivel de conocimiento tecnológico y pedagógico, la actitud hacia el uso de las TIC y el uso de las TIC por parte de profesores de Español como Lengua Extranjera (E/LE). Para tal fin, hemos diseñado un estudio descriptivo con una muestra de profesores de la red pública de enseñanza básica del Distrito Federal de Brasil. Para la recogida de datos ha sido elaborado un cuestionario específicamente para dicha investigación. Los resultados señalaron que había problemas contextuales de disponibilidad de recursos tecnológicos, alto volumen de trabajo, además, problemas relacionados con el nivel de formación en TIC del profesorado, los cuales dificultaban el uso adecuado y, consecuentemente, la integración de las TIC en la educación. Estimamos que se deberían considerar los resultados obtenidos en este estudio a la hora de planificar y ejecutar estrategias para la distribución de equipos tecnológicos para los centros educativos y la definición de programas de formación continuada de buena calidad a todos los profesores.PALABRAS CLAVE: Actitud de profesores hacia las TIC. Competencias tecnológicas y pedagógicas. Recursos tecnológicos. Uso de las TIC.ABSTRACT: This article aims to communicate research study carried out as part of our mastery in "ICT in Education", at University of Salamanca, in the academic year 2011/2012. The objective of this study is to characterize the level of technological and pedagogical knowledge, attitude towards the use of ICT and the use of ICT by teachers of Spanish as a Foreign Language. For this purpose, we designed a descriptive study with a sample of teachers of basic education in the public education network of the Federal District of Brazil. For data collection has been developed a specific questionnaire for this research. The results indicated that they contextual problems of availability of technological resources, high proper use and, consequently, the integration of ICT in education. Lastly, we identified that should be considered the results achieved in this study when planning and implementing strategies for the distribution of technological equipment for schools and the definition of continuing education programs of good quality to teachers.KEYWORDS: Attitude of teachers. Technological and pedagogical skills. Technological resources. Use of ICT.