WhatsApp: caracterização do gênero chat em contexto de ensino de línguas estrangeiras - Leite, Natália Costa; Silva, Marden Oliveira (Texto Livre, 2015)
RESUMO: As tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) trouxeram inquestionáveis avanços em diversos campos do saber e no convívio social. Com o advento dessas novas tecnologias, a construção de sentidos tem se tornado cada vez mais multimodal, isto é, os modos convencionais de produção de sentido pela escrita, por exemplo, atrelam-se aos modos visuais, orais, gestuais, dentre muitos outros possíveis. A educação pode se configurar como um espaço capaz de viabilizar e facilitar a construção desses múltiplos sentidos com o auxílio das novas tecnologias. Diante disso, este trabalho, ao adotar a perspectiva bakhtiniana de gêneros textuais (2003), propõe-se a apresentar uma caracterização do gênero chat por meio do aplicativo WhatsApp, dada sua relevância e popularidade entre usuários de dispositivos móveis. A metodologia empregada consiste na utilização de critérios para análise do gênero em questão. Espera-se que a caracterização do gênero possa estimular o uso do aplicativo como ferramenta de apoio ao ensino/aprendizagem de língua estrangeira.PALAVRAS-CHAVE: Gênero. Chat. Ensino/Aprendizagem de Línguas Estrangeiras. ABSTRACT:Digital information and communication technologies widely brought unquestionable advances in the fields of knowledge and social life. With the advent of these new technologies, meaning negotiation has become increasingly multimodal, that is, conventional methods of meaning negotiation by writing, for example, may link up with visual, oral, and gestural modes, among many others. Education can be configured as a space to enable and facilitate the new production of multiple meanings with the help of new technologies. Therefore, this paper proposes to present a characterization of the text genre chat through WhatsApp application, given its relevance and popularity among mobile users, by adopting Bakhtin’s perspective of speech genres (2003). The use of specific criteria for analysing the genre chat was the method applied. It is expected that the characterization of the genre may encourage the use of the instant messaging app as a support tool for teaching and learning a foreign language.KEYWORDS: Text Genre. Chat. Teaching/Learning Foreign Languages.