Tecnologia e poder semiótico: escrever, hoje - Ribeiro, Ana Elisa (Texto Livre, 2015)
RESUMO: Este trabalho propõe a reflexão sobre aspectos da produção de textos, nos dias de hoje, dentro e fora da escola, com inspiração em ideias de Gunther Kress, principalmente. Em uma paisagem comunicacional em que é possível empregar muitos recursos tecnológicos e obter diversos efeitos, em muitas modulações de linguagem, é importante pensar a produção de textos em níveis de multimodalidade cada vez mais expressivos. A escola pode participar desse cenário, ao propor a reflexão e a prática sobre a escrita, contribuindo para a ampliação do “poder semiótico” das pessoas, a despeito da ênfase que vem sendo dada à "redação do ENEM", no ensino médio. PALAVRAS-CHAVE: Produção de textos. Multimodalidade. Poder semiótico. Redação.ABSTRACT: This paper proposes a discussion about aspects of writing process, nowadays, in and out of school. It is inspired mainly in Gunther Kress ideas about multimodality and semiotic power. Considering our complex comunicational landscape, in which we can employ many technological resources and get different language effects, it is important to think about writing processes in the sense of increasingly significant multimodality levels. Schools can participate in this scenario by proposing reflection and practice on writing, contributing to the expansion of "semiotic power" of people, despite the emphasis that has been given to the ENEM (a national test to university entrance) in brazilian high school.KEYWORDS: Writing. Multimodality. Semiotic power. Texts production.