Livros entre práticas e transformações: efeitos de sentido em discursos sobre a leitura na mídia - Silva, Francisco Veira da; Silveira, Ederson Luis (Texto Livre, 2015)
RESUMO:O presente trabalho, descritivo de natureza interpretativa, visa analisar uma reportagem de capa veiculada pela revista Veja (“Os superpoderes da Leitura”, ed. 2373, de 20 de maio de 2014), com vistas a apreender, no funcionamento do discurso midiático, efeitos de sentido relativos à leitura e, por conseguinte, representações acerca do leitor contemporâneo. Para tanto, torna-se relevante pensarmos nas circulações de discursos e discursivizações que são produzidas a partir de enunciados veiculados nas mais variadas vitrines midiáticas em que nos inserimos na contemporaneidade. Para isso, o discurso aqui é tomado como algo exterior à língua, mas que precisa da língua para se materializar. Dessa forma, o olhar dos gestos de interpretação, proposto aqui, voltar-se-á para a materialização de enunciados que tomam a leitura como um objeto discursivo.PALAVRAS-CHAVE: leitura; análise de discursos; mídia.  ABSTRACT:The present work, descriptive with interpretative nature, aims at analyzing a cover story published by Veja magazine (“Os superpoderes da Leitura”, ed. 2373, 5/20/2014), with the objective of apprehending, in the functioning of media discourse, sense effects related to reading and, consequently, representations about the contemporary reader. For this purpose, it becomes relevant to think about the circulations of discourses and discursivisations which are produced from statements presented on the most varied media showcases of contemporaneity. To do this, the discourse will be taken here as something outside the language, but that needs language to materialize itself. Thus, the look of the proposed interpretation gestures will turn to the materialization of statements that take reading as a discursive object.KEYWORDS: reading; discourses analysis; media.