O mago e a academia: o discurso sobre Paulo Coelho - do Prado, Priscila Finger (Texto Livre, 2015)
RESUMO:O presente trabalho pretende analisar o discurso sobre Paulo Coelho na Academia Brasileira de Letras. Tendo em vista seu lugar discursivo de autor de best-sellers, percebemos certo desconforto da crítica e da Academia em relação ao autor que, muitas vezes, vê sua obra figurar na estante de “Auto-ajuda”. Partimos da hipótese de que esse discurso apareça de duas formas: a do silenciamento (da crítica) e a da aclamação (do público leitor). Nesse trabalho, contudo, analisaremos o discurso sobre Paulo Coelho que consta no site da Academia, tanto na sua apresentação quanto no seu discurso de posse, analisando possíveis movimentos de sentidos percebidos.PALAVRAS-CHAVE: Paulo Coelho; ABL; discurso sobre. ABSTRACT:This paper analyzes the discourse about Paulo Coelho at the Brazilian Academy of Letters. Given its discursive place of best-selling author, we noticed some discomfort from critics and the Academy towards the author who often sees their work appear on the shelf "Self-help". Our hypothesis is that the discourse on Paulo Coelho appears discursively in two ways: the silencing (critical) and acclaim (the reading public). In this work, however, we analyze the discourse about the author who appears on the Academy site, both in its presentation, and in his inaugural speech, analyzing possible movements of meanings surrounding this discourse.KEYWORDS: Paulo Coelho; ABL; discourse on.