Classification des sujets abordés dans dix manuels de rédaction web: vers un outil de référence pour l’enseignement universitaire - Goulet, Marie-Josée; Fournier, Christine (Texto Livre, 2016)
RÉSUMÉ: Cet article présente une classification des sujets spécifiques abordés dans dix manuels de rédaction Web. Le résultat de la classification constitue une liste pratique de sujets généraux pouvant servir de base à l’enseignement de cette matière à l’université. Cette partie de l’analyse révèle notamment que l’expertise rédactionnelle est présente dans les manuels. Ainsi, la rédaction Web pourrait-elle être considérée comme une forme de rédaction professionnelle? En outre, l’analyse qualitative révèle que sept sujets spécifiques sont communs aux manuels du corpus, par exemple: l’hypertexte et la pertinence du contenu, ce qui suggère qu’un noyau de connaissances est en train de s’établir dans ce domaine. En conclusion, l’étude des dix manuels confirme que la rédaction Web est complexe et multidisciplinaire.MOTS-CLÉS: rédaction Web; enseignement de la rédaction Web; écriture Web; hypertexte; sites Web.  RESUMO: Este artigo apresenta uma classificação de temas específicos em dez manuais de redação Web. O resultado da classificação é uma lista prática de tópicos gerais que podem servir de base para o ensino do tema na universidade. Essa parte da análise revela especialmente que a competência editorial está presente nos manuais. Assim, a redação na Web pode ser considerada uma forma de escrita profissional? Além disso, a análise qualitativa revela que sete temas específicos são comuns aos manuais do corpus, por exemplo: hipertexto e relevância do conteúdo, o que sugere que um núcleo de conhecimentos está sendo estabelecido nessa área. Em conclusão, o estudo de dez manuais confirma que a escrita na Web é complexa e multidisciplinar.PALAVRAS-CHAVE: redação na Web; ensino de redação na Web; escrita na Web; hipertexto; sitesWeb. ABSTRACT: This article presents a classification of specific topics in ten Web writing manuals. The result of the classification is a practical list of general topics which can be the base to the teaching of the theme at the university. This part of the analysis reveals that the editorial expertise is present in the manuals. Thus, can writing on the web be considered as a kind of professional writing? In addition, the qualitative analysis shows that seven specific topics are common to the corpus manuals, for example hypertext and content relevance, suggesting that core knowledge is being established in this domain. In conclusion, this study of ten textbooks confirms that Web writing is complex and multidisciplinary.KEYWORDS: composing on the Web; Web writing instruction; writing on the Web; hypertext; Websites.